ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 米麦 特産物 加工品 > うどん・その他麺類

うどん・その他麺類

おすすめPOINT

冬場の乾燥した気候と長い日照時間という小麦の生産に最適の条件に恵まれた群馬県は、全国有数の生産地。古くから地域ごとに特色あるうどんなどの麺類が食されてきました。ここでは、群馬県産小麦を100%使用したものを紹介します。

上州地粉金印うどん
そうめん・ひやむぎ
お切り込み

赤城食品(株)

色の白さが特長の群馬県産小麦「つるぴかり」を使用し、モチモチとした独特の食感と粘弾性に富んだ歯ごたえです。

高崎うどん

JAたかさき

厳選された、高崎産小麦(きぬの波)を100%使用した「高崎うどん」は冴えのある色調・硬さ・もちもち感・滑らかさ等、調和のとれた食感が楽しめるうどんです。

今助群馬の地粉うどん麦の星
今助群馬の地粉焼きそば

根岸物産(株)

群馬県産小麦「きぬの波」「W8号」が本来持つ旨味と力、そして地粉特有の風味が味わえる群馬のうどんと群馬の焼きそばをぜひ、ご賞味ください。

七福笹うどん

武尊山観光開発(株)
水上宝台樹
自然花苑十割そば処あじさい

日本百名山武尊山の恵み、名水百選の武尊湧水と自生する熊笹を用い「美味しく食べて、健康に」をモットーに独自の製法により、香り豊かなシコシコ麺に打ち上げました。

上州育ち地粉うどん
ひやむぎ・おっ切りこみ
半生地粉おっ切りこみ

ラミーパスタ工業(株)

群馬県ふるさと認証食品です。色合いが黒く香りの強い県産小麦粉を使用しています。また、おっ切りこみうどんは、古くから群馬県内で食べ伝えられてきた家庭の味です。

食材のお問い合わせ先はこちら