ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 米麦 特産物 加工品 > 豆腐・納豆・みそ

豆腐・納豆・みそ

おすすめPOINT

群馬県では、水田転作を中心に大豆が生産されており、各地域で、地元の大豆を使用した「豆腐」、「納豆」、「みそ」が製造されています。ここでは、群馬県産大豆を使用したものを紹介します。

食材のお問い合わせ先はこちら

 − 豆腐 −

尾瀬片品大白とうふ

(有)尾瀬ドーフ

多くの方との連携により復活した片品村の地大豆「大白大豆」を使用しています。片品村産大白大豆の手作り豆腐は、甘く、こくがあり、豆の味が濃厚です。

たけやま豆腐

(有)たけやま

農薬、化学肥料を半分以下で栽培する、特別栽培により作られた大豆を使用していますので、より、安心、安全な商品になっています。

このページのトップへ↑

たまざる

たまむらとうふ((有)群馬包装トーフ)

地元玉村町産大豆(ハタユタカ)を使った無添加手作りのざるとうふ。全てにこだわり抜いて作った絶品のお豆腐をぜひご賞味ください。

豊楽豆腐

たくみの里福寿茶屋
((財)みなかみ農村公園公社)

みなかみ町の農家で契約栽培された大粒大豆(オオツル)と伊豆大島産天然にがりを使用。コクのある大豆の香りと豆腐本来の旨みをお楽しみください。

赤城南麓「豆の里」

深津機械化組合大豆部

前橋産大豆(タチナガハ、ハタユタカ、青大豆)100%を原料に天然にがりを使用、安心と安全を心がけ、無添加で製造しています。

伊香保段々とうふ

山本作右衛門商店

初めて召し上がった方は「あっ」とか「おっ」とかの声を出されます。豆腐は本当はおいしいんです。地元産大豆と天然にがりの手作り豆腐をどうぞ。

このページのトップへ↑



 − 納豆 −


納豆のおはなし

(有)加豆フーズ

群馬県産大豆を100%使用し、納豆菌の繁殖に適した温度・湿度で、ふっくら、やわらかく仕上げています。みどり市のブランド認証を受けています。

鶴の舞

(有)下仁田納豆

群馬県産大豆を使用しています。また、タレにつきましても、使用しているしょう油は安中市の(株)有田屋のものです。

たけやまの納豆

(有)たけやま

農薬、化学肥料を半分以下で栽培する、特別栽培により作られた大豆を使用していますので、より安心、安全な商品になっています。

このページのトップへ↑



 − みそ −


十石みそ®

上野村農業協同組合

上野村産の大豆と群馬県産の大麦を使用した麦みそです。じっくりと熟成させた天然醸造によって、うまみの濃厚な、豊かな風味のみそが出来上がりました。

このページのトップへ↑