だいこん(ぐんま食材辞典)

だいこん(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:大根/辛味大根

※写真は辛味大根です

 

出荷時期

6~12月

 

おすすめPOINT

夏の冷涼な気候を活かして栽培される夏秋だいこんは、片品村を中心に6~10月まで出荷され、緑肥を使った土づくりにより連作障害を回避するなど、環境に配慮した生産が行われています。また、赤城南麓地域では秋冬だいこんが栽培され、伝統の干し大根生産は冬の風物詩です。

 

だいこん(畑の様子)

畑の様子

だいこん

6月頃から出荷されます

 

主な生産地

沼田市・片品村・太田市・伊勢崎市・前橋市・昭和村

 

出荷量等

●出荷量全国順位第10位
●全国1,035,000t
●群馬県22,100t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

だいこんにもいろいろありますが、辛味がそば等の薬味に相性抜群の辛味だいこんもおすすめです。普通のだいこんよりも小ぶりでずんぐりした姿が特徴です。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
大根・辛味大根を使ったレシピ