とうもろこし(ぐんま食材辞典)

とうもろこし(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:トウモロコシ

出荷時期

6~10月

 

おすすめPOINT

平坦地では6月から出荷が始まり、夏に向けて高冷地へと産地が移っていきます。とうもろこしの味は、鮮度がいのち。群馬では、消費地に近い立地条件に加え、収穫後に鮮度が落ちないようにすばやく予冷をして、新鮮で甘いとうもろこしを消費者の皆さんにお届けしています。

 

とうもろこし(畑の様子)

畑の様子

とうもろこし(白い品種も)

白い品種もあります

 

主な生産地

昭和村・沼田市・伊勢崎市
長野原町・みどり市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第4位
●全国192,600t
●群馬県9,220t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

とうもろこしは北海道が有名ですが、群馬のとうもろこしはやっぱり鮮度が良くて、北海道産の上をいきます。関西出身の友人は、かくれた名品と絶賛で、送ってくれと頼まれます。

 

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とうもろこしを使ったレシピ
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