みょうが(ぐんま食材辞典)

みょうが(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:ミョウガ

出荷時期

7~9月

 

おすすめPOINT

夏期に冷涼な中山間地域を中心に古くから栽培され、夏秋みょうがとして出荷されています。また、前橋市では、養液栽培により周年出荷も行われています。上品な赤桃色で香り立ち上る群馬のみょうがを、薬味や料理のアクセントとしてご利用ください。

 

みょうがの花

みょうがの花

 

主な生産地

東吾妻町・高崎市・中之条町
前橋市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第4位
●全国5,376t
●群馬県85t
[平成30年産地域特産野菜生産状況]

 

食材のお問い合わせ先はこちら
ミョウガを使ったレシピ