国分にんじん /国分鮮紅大長人参(ぐんま食材辞典)

国分にんじん /国分鮮紅大長人参(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:国府にんじん

国分にんじん(国分鮮紅大長人参)

高崎市国府地区

 

伝統野菜

自家採種により、地域の風土にあった野菜として育成されてきたもので、それぞれ地域限定、時期限定の特長ある食材です。群馬県内にも数多くの伝統野菜があり、その多くは生産量が少なく手に入れにくいため、他の選定品目とは分けて紹介します。

 

出荷時期

12月~2月

 

おすすめPOINT

大正の中期に、西洋系の長にんじんをもとに品種改良されたもので、根長は60~80cmになります。色が鮮やかで、甘みや香りが強く、料理すると、さらに旨味が増します。昭和30年代頃がピークでしたが、現在は、数人の生産者で、伝統野菜の拡大に向けて栽培を行っています。

 

お問い合わせ先一覧