1.群馬県内の畜産農家は安全でおいしい肉をつくるため、品種改良を重ねながら牛肉や豚肉・卵などの生産に励んでいます。 | |
2.各地からトラックで到着した牛や豚は卸売業者が受け取り、生きた牛や豚はけい留所に運ばれます。出荷された牛や豚は、市場に設けられた畜場で食肉処理され、枝肉になります。処理された枝肉は冷蔵庫で一昼夜保管された後に取引きされます。 | |
3.食肉は、食肉市場で取引されます。セリの開始は午前8時30分頃。セリ値表示装置を用いた機械ぜりで、買受人などの買い手は手元のボタンで値段を決め、買いたい品物をセリ落とします。 | |
4.買受人は、セリなどで買った食肉を店に運び、枝肉のカット作業などを行って骨や脂身を取り除いて精肉にします。精肉された商品は、まちの精肉店などに販売されます。 | |
5.まちの精肉店などの買出人は、仲卸業者から買った品物をトラックに積んで、自分のお店に運び、お客さんに販売します。 | |
6.店頭に並べられた精肉です。 | |
7.お店によっては、調理して販売されることもあります。 |