三色きのこと県産鶏卵のあんかけ茶碗蒸し

三色きのこと県産鶏卵のあんかけ茶碗蒸し

【材料】
県産鶏卵 : 10ヶ
舞茸 : 1パック
湿地茸 : 1パック
エリンギ : 1パック
ぎんなん : 30ヶ
ガラスープ : 100cc
塩・日本酒・水溶き片栗粉 : 少々
【合わせ調味料】
日本酒 : 大Sp1
化学調味料 : 大Sp1
塩・胡椒 : 少々
生姜のしぼり汁 : 少々
ガラスープ : 700cc

 

 

【作り方】
1. ボールに鶏卵とスープ700cc、合わせ調味料を良く混ぜ、10ヶの 器に均等に注ぎ入れ蒸し器で約15分蒸す。
2. エリンギ、グリーンアスパラは細切り、舞茸、湿地茸は細めにさいて、鍋に入れ残りのガラスープを入れ塩、日本酒で味を整え水溶き片栗粉 でとろみをつけ、蒸した茶碗蒸の上に流し込む。
3. シャンツァイ(中国パセリ)、アスパラなど緑のものを添えると色鮮やかになる。
【ポイント】
茶碗蒸しは、蒸 しすぎに注意。