県産青梗菜のクリーム煮

県産青梗菜のクリーム煮

【材料】
青梗菜(大) : 10本
ガラスープ : 6cp
ハム : 2枚
サラダ油 : 大Sp3
水溶き片栗粉 : 適宜
【合わせ調味料】
牛乳 : 1/2cp
エバミルク又は生クリーム : 1/2cp
ガラス ープ : 1/2cp
日本酒 : 大Sp1
塩・砂糖 : 小Sp各1
胡椒・化学調味料 : 少々

 

【作り方】
1. 青梗菜はよく水洗いし、4分の1に切り(根の部分は3~4に縦割りにする)鍋に 油を入れアッサリと炒めた後スープを注ぎ、芯まで柔らかくなるまで煮込み後、皿に盛り付ける。
2. 別鍋に合わせ調味料を入れ、一煮立ちさせ熱々を青梗菜の上に流しかける。
3. みじ ん切りにしカリッと揚げたハムを上からパラパラとかけ出来上がり。
【ポイント】
合わせ調味料のクリームソースは固まりやすいので水溶き片栗粉は控えめに。