渋柿の渋ぬき方法(アルコール渋ぬき法)
【材料】
- 渋柿 4kg
- 焼酎(35度) 80~120cc(柿の2~3%)
- 厚めのポリ袋 1枚(0.05~0.07mm厚)
- 新聞紙 適宜
【作り方】
- ボールに焼酎を入れ、柿のヘタの部分を1つずつ焼酎につけます。
- かめの中にポリ袋を広げ、底に新聞紙を敷き、その上に(1.)の柿をヘタを上にして並べます。
- 並べ終わったら、(1.)で使った焼酎を(2.)の柿に吹きかけます。
- (3.)の上に更に新聞紙を敷き、2段目もヘタを上にして並べ、焼酎を同様に吹きかけます。
- 全ての柿が入ったら、ポリ袋の口を閉じて、ひもでしっかり結び密閉します。
- 居間や縁側など暖かいところに置くと、5~6日で渋がぬけます。
ヘタとそのまわりにアルコールまたは焼酎をつけて、かめまたは缶に並べます。
柿の間に新聞紙をつめます。
残ったアルコールを最後にふりかけます。
【その他】
- 焼酎の臭いが気になる場合は、ウイスキーを用いるとよいでしょう。