上州地鶏のレシピ(G-アナライズ&PRチーム)

上州地鶏のレシピ

上州地鶏のバインミー

上州地鶏のバインミー

「バインミー」はベトナム風のサンドウィッチ。野菜もたっぷり摂れるバランスの良いシピです。

  • ムネ肉は低温で調理することで、ドリップを抑えつつも、ジューシーな食感に仕上げます(恒温調理器が無い場合は、炊飯器の保温機能を使用することもできます)。
  • ドリップには、イミダゾールジペプチドやタウリンなどの有効成分が溶け出ているので、スープにして余すことなくいただきましょう。
  • 味付けはお好みで、チリソースなどを使ってもおいしく仕上がります。

 

◆材料◆

(4人分)

  • 上州地鶏ムネ肉:1枚
  • 【A】しょうゆ:18g(大さじ1)   
  • 【A】砂糖:3g(大さじ1/3)
  • フランスパン:230g(1本)
  • バター:20g
  • 大根:120g (約6cm)
  • にんじん:40g(1/3本)
  • きゅうり:50g(1/2本)    
  • パクチー:適量
  • 【B】砂糖:12g(大さじ1)
  • 【B】レモン汁:30g(大さじ2)
  • 【B】ナンプラー :18g(大さじ1)

 

◆作り方◆

  1. ムネ肉は、塩こしょう(分量外)で軽く下味を付け、ジップ付きの耐熱袋に入れ厚さを均等に伸ばし、70℃で40分間加熱する。
  2. 加熱後粗熱が取れたら、薄切りにし、【A】を合わせタレで下味を付ける。
  3. 大根、にんじんは千切りにし、砂糖をまぶす。しばらく置いて、水気を切る。
  4. ③に【B】の調味料を合わせてまぶす。
  5. きゅうりは斜め薄切りにし、パクチーは適当な大きさにちぎる。
  6. フランスパンを4等分にし、横から切り込みを入れ、上下ともバターを塗る。
  7. きゅうり、モモ肉、③、パクチーを挟む。

上州地鶏の柳川風

上州地鶏の柳川風

上州地鶏の濃厚な風味は、ごぼうの風味に負けずにベストマッチ!
タンパク質もたっぷり摂れるレシピ
ご飯に載せて、丼風にしても

◆材料◆

(1人分)

  • 上州地鶏モモ肉:80g
  • たまご:1個
  • ごぼう:80g(1/2本)
  • きぬさや:10g(4枚)
  • だし汁:60ml
  • しょうゆ:18g(大さじ1)
  • みりん:18g(大さじ1)

 

◆作り方◆

  1. ごぼうはささがきにし、水にさらす。
  2. モモ肉は筋を断ち切る方向でそぎ切りにする。
  3. 小鍋に出し汁を入れ、火を付ける。
  4. ごぼうを入れ、煮立ったらモモ肉を入れる。
  5. 肉に火が通ったら、溶き卵で閉じる。
  6. 絹さやを入れ、蓋をして火を止め、余熱でお好みの加減で卵に火を通す。

 

上州地鶏のパリパリ焼き

上州地鶏のパリパリ焼き

焼くことでイミダゾールジペプチドやタウリン等の有効成分を効率的に摂取できます!

◆材料◆

(2人分)

  • 上州地鶏モモ肉:1枚
  • サラダ油:小さじ1

 

◆作り方◆

  1. モモ肉は切り込みを入れ厚さを均一にする。
  2. 両面に塩・こしょう(分量外)で下味を付ける。
  3. フライパンにサラダ油をひき、モモ肉を皮目を下にして入れ、火を付ける。
  4. 中火で12分間程度じっくり焼く。
  5. フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭きとる。
  6. 裏返してフライ返しで押しつけながら、3分間程度焼く。(蓋をすると皮がしんなりするので、蓋はしない)
  7. そのまま2分位おいて余熱で火を通してできあがり。