梅ジュース・梅ジャムを使ったレシピ
レシピ考案・監修・撮影協力:高崎健康福祉大学健康福祉学部健康栄養学科 綾部研究室
梅しゃぶしゃぶ
昆布のうまみと梅ジュースの優しい甘さが、どんな野菜にもマッチしてうまみを引き立てます。
エネルギー/303kcal アミノ酸組成たんぱく質/19.4g トリアシルグリセロール当量/18.8g 利用可能炭水化物(単糖当量)/14.7g 食塩相当量/1.6g カルシウム/88㎎ 鉄/1.5㎎ ビタミンB1/0.51㎎ 食物繊維総量/4.3g
◆材料(二人分)◆
- 水:3カップ
- 昆布:7㎝
- 梅ジュース(参考:作り方):150g
- 豚薄切り肉:160g
- 白菜:160g(1枚)
- ねぎ:50g(1/2個)
- 水菜:40g(1/2束)
- えのき:40g(1/2個)
- まいたけ:40g
- [梅だれ]梅ジュース:100g(1/2カップ)
- [梅だれ]しょうゆ:15g(大さじ1)
◆作り方◆
- 水に昆布を浸し、火にかける。
- 昆布から気泡が出てきたら、昆布を取り出す。
- 梅ジュースを加えて沸騰させる。
- 肉や野菜を鍋の中で湯にくぐらせて加熱し、梅だれをつけて頂く。
野菜は好みのものでOK!
梅ジャム ビスコッティ
梅ジャムをディップすると美味しさ2倍!
エネルギー/274kcal アミノ酸組成たんぱく質/5.2g トリアシルグリセロール当量/2.0g 利用可能炭水化物(単糖当量)/61.4g 食塩相当量/0.2g カルシウム/41㎎ 鉄/0.5㎎ ビタミンB1/0.06㎎ 食物繊維総量/1.3g
◆材料(二人分)◆
- 薄力粉:90g
- 梅ジャム:22g(大さじ1強)
- 全卵:30g(1個)
- 砂糖:26g(大さじ2)
- ベーキングパウダー:2g
- 梅ジャム(ディップ用):20g(大さじ1)
◆作り方◆
- オーブンを180℃に予熱しておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- ボールに卵を割り入れ、泡だて器でよくかき混ぜる。グラニュー糖を数回に分けて入れよく混ぜる。
- 2に梅ジャムを加え人混ぜし、ふるっておいた粉類を加えゴムベラで切るように混ぜる。
- オーブンシートを敷いた天板の上に生地を置き、スケッパーなどで長方形に成形する。
- 180℃で25分焼き、焼けたらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら1㎝の厚さに切る。
- 160℃のオーブンで両面を各10分ずつ焼く。(仕上げに粉糖をふってもよい)
梅としらすのちらし寿司
梅干しで塩味をつけているので塩を加えなくても「いい塩梅」
エネルギー/279kcal アミノ酸組成たんぱく質/7.4g トリアシルグリセロール当量/1.0g 利用可能炭水化物(単糖当量)/57.2g 食塩相当量/2.0g カルシウム/78㎎ 鉄/0.7㎎ ビタミンB1/0.07㎎ 食物繊維総量/2.9g
◆材料(二人分)◆
- ごはん:300g
- [合わせ酢]梅ジュース(参考:作り方)果汁40%:30g(大さじ2)
- [合わせ酢]酢:10g(小さじ2)
- しらす干し(微乾燥):20g(大さじ4)
- みょうが:18g(1個)
- 青じそ:4g(4枚)
- 梅干し(種を除く):12g(1個分)
- かつお節:2.5g(小1パック)
- 白ごま:2g(小さじ1弱)
◆作り方◆
- みょうが、青じそは千切りにして水に放ち、シャキッとさせておく。梅干しは粗く刻む。
- 梅ジュースと酢を混ぜて、合わせ酢を作る。
- 熱いご飯をボールに入れ、2を回しかけて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。
- しらす干し、水気を切ったみょうがと青じそ、梅干し、鰹節を順に混ぜる。
- 最後に白ごまをつぶしながら加えて完成。