やよいひめのナポレオンパイ

やよいひめのナポレオンパイ

やよいひめのナポレオンパイ

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料 (1台分(9×18×高さ約8cm))

  • 冷凍パイシート(約10×18cm)      3枚
  • 粉砂糖      適量
  • 卵黄      2コ
  • グラニュー糖      45g
  • コーンスターチ      20g
  • 牛乳      200g
  • バニラエッセンス      適量
  • [A]生クリーム      110g
  • [A]グラニュー糖      10g
  • [A]キルシュワッサー      小さじ1/2
  • イチゴ(やよいひめ)      130〜150g
  • アーモンドスライス      40g
  • 生クリーム(9分立て)      適量
  • 粉砂糖      適量

 

【手順】

  1. *準備*
    冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍。
    アーモンドスライスはロースト。
    ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 10分
  2. 冷凍パイシートは12×25cmに伸ばします(3枚)。ピケをして焼きます。
    ガス高速オーブン(予熱あり) 200℃ 5分
  3. オーブンから取り出します。
  4. パイの上にオーブンシート、オーブン皿を順にのせて上から押さえ、平らにしてさらに焼きます。
    ガス高速オーブン 200℃5分
  5. 4と同様に表面を押さえて平らにし、全体に粉砂糖をふります。
  6. 表面がキャラメリゼされるまで焼きます。
    ガス高速オーブン 200℃ 10分〜
  7. 冷めたら、4辺を切り落として9×18cmを3枚とります。
  8. クレーム パティシエールを作ります。
    鍋に⽜乳を⼊れて⽕にかけ、沸騰直前まで温めます。
  9. ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
  10. コーンスターチを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。8を少しずつ加えて混ぜます。
  11. 10を鍋に漉し戻して煮上げ、ボウルにあけます。バニラエッセンスを加えて混ぜ、急冷します。
  12. ボウルにAを入れ、氷水にあてながら7分立てにします。11をゴムベラでほぐし、泡立てた生クリームを混ぜます。
  13. 丸口金をつけた絞り出し袋に⼊れます。
  14. 飾り用のイチゴ1粒は縦6等分に切ります。残りはヘタを取り5mm厚さに切ります。
  15. 土台となる6に少量の13を広げ、薄切りにしたイチゴをのせます。
  16. 13をさらに少量のせて広げ、7を1枚重ねます。
    残りの13で側⾯を薄く塗ります。
  17. 側面にアーモンドスライスを貼り付けます。上面に粉砂糖を振り、中央に生クリームを絞って飾り用のイチゴを並べます。