ナスとサバのラタトゥイユ

ナスとサバのラタトゥイユ

ナスとサバのラタトゥイユ

tsulunosPLUS令和7年6月号で特集された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【URL】https://www.pref.gunma.jp/site/gunmakouhou/702744.html
【レシピ出典】tsulunosPLUS令和7年6月号

 

材料(2人前)

  • ナス 2本
  • タマネギ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • オリーブ油 大さじ1
  • サバ水煮缶 150g
  • トマト缶 200g
  • 塩・コショウ 適量

 

作り方

  1. ナスは乱切りに、タマネギはくし形切りにする。ニンニクは半分に切ってつぶす
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたらナスとタマネギを入れて炒める
  3. 全体に油が回ったらサバ缶(汁ごと)、トマト缶を加え、ふたをして15分ほど煮る
  4. 汁気が少なくなったら塩・コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やす