ナスとサバのラタトゥイユ

tsulunosPLUS令和7年6月号で特集された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【URL】https://www.pref.gunma.jp/site/gunmakouhou/702744.html
【レシピ出典】tsulunosPLUS令和7年6月号
材料(2人前)
- ナス 2本
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- オリーブ油 大さじ1
- サバ水煮缶 150g
- トマト缶 200g
- 塩・コショウ 適量
作り方
- ナスは乱切りに、タマネギはくし形切りにする。ニンニクは半分に切ってつぶす
- 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りが出てきたらナスとタマネギを入れて炒める
- 全体に油が回ったらサバ缶(汁ごと)、トマト缶を加え、ふたをして15分ほど煮る
- 汁気が少なくなったら塩・コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やす