キュウリとツナの冷や汁そうめん

tsulunosPLUS令和7年6月号で特集された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【URL】https://www.pref.gunma.jp/site/gunmakouhou/702744.html
【レシピ出典】tsulunosPLUS令和7年6月号
材料(2人前)
- キュウリ 1本
- ツナ缶 70g
- 味噌 大さじ2
- すりゴマ 大さじ4
- 冷水 200㍉㍑
- 青ジソ 4枚
- ミョウガ 1個
- そうめん 2束
作り方
- キュウリは薄い輪切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞る
- ミョウガは小口切り、青ジソは千切りにする
- 味噌、すりゴマ、ツナ缶(汁ごと)を混ぜ合わせ、冷水を少しずつ加えながら混ぜる
- ゆでたそうめんを水で締め、器に盛り、3をかける