たまねぎ(ぐんま食材辞典)

たまねぎ(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:タマネギ

出荷時期

5~7月

 

おすすめPOINT

県西部地域を中心に栽培されるたまねぎは、辛みが少なく甘いのが特長です。冬の空っ風や乾燥にじっと耐え、春の訪れとともに土の中で球を太らせ、初夏から出荷を迎えます。代表産地である甘楽富岡地区では、化学肥料や農薬の使用を減らし、県の特別栽培認証を受けています。

 

主な生産地

前橋市・富岡市・高崎市・伊勢崎市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第8位
●全国1,213,000t
●群馬県7,400t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

たまねぎの味が甘い。スライスにして、水にさらしてから、水気をとって、けずり節をのせて、しょうゆをかけて食べるのがおいしいです。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
タマネギを使ったレシピ