にがうり(ぐんま食材辞典)

にがうり(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:にがうり(ゴーヤ)

出荷時期

6~9月

 

おすすめPOINT

県東部の邑楽館林地域は、夏に全国の最高気温を記録することが多く、この暑さを活かしたにがうり栽培は、沖縄、九州に次ぐ大産地を形成しています。鮮度保持が難しい野菜であるものの、大消費地である首都圏に近いことから、新鮮で品質の高いにがうりをお届けすることができます。適度な苦みが夏バテ防止に最適です。

 

にがうり(畑の様子)

畑の様子

 

主な生産地

館林市・板倉町・前橋市・伊勢崎市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第4位
●全国16,428t
●群馬県1,512t
[平成30年産地域特産野菜生産状況]

 

消費者の声

日本一暑い館林市でゴーヤを作っているというところで、暑さだけではなく、食べものでイメージアップできる。ゴーヤサラダや肉づめにしてもおいしい。

 

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