オクラ(ぐんま食材辞典)

オクラ(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:オクラ

出荷時期

7~10月

 

おすすめPOINT

南国が主産地と思われがちな”オクラ”ですが、群馬県でも中部、西部地域で栽培が盛んです。夏期の露地栽培が中心です。独特のねばねば成分の正体は食物繊維で、コレステロールを減らす効果があると言われており、たくさん食べていただきたい野菜です。

 

オクラの花

オクラの花

オクラ(畑の様子)

畑の様子

 

主な生産地

前橋市・高崎市・甘楽町・伊勢崎市

 

出荷量等

●出荷量全国順位第8位 
●全国10,708t 
●群馬県224t
[平成30年産地域特産野菜生産状況]

 

消費者の声

オクラはねばねばした野菜ですから、このオクラをいとこのような、ネバネバ属と併せると、オクラの性質をより一層強調することになって、おいしい逸品料理になります。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
オクラを使ったレシピ