【4日目・朝食】こんにゃくのチーズ焼き/こんにゃく7daysレシピ

【4日目・朝食】こんにゃくのチーズ焼き/こんにゃく7daysレシピ

こんにゃくのチーズ焼き

協力:岩﨑啓子 氏(料理研究家/管理栄養士)

 

【材料】2人分

  • 玉こんにゃく  10個
  • 塩  小さじ1
  • 茄子  20g
  • 無調整豆乳  小さじ2
  • レモン搾り汁  小さじ1
  • 塩  小さじ1/8
  • こしょう  少々
  • きな粉  小さじ1/2
  • ピザ用チーズ  30g
  • バジル粉  少々
  • レタス  30g

 

【作り方】

  1. 玉こんにゃくは塩で軽く揉んだら、流水で洗い水気をペーパーで拭き取る。
  2. 茄子はいちょう切りのスライスにする。
  3. 豆乳、レモンのしぼり汁、塩、こしょうを合わせよく混ぜる。
  4. 器に玉こんにゃく、茄子、②を加え、きな粉、チーズをかけ、予熱して置いたトースターで5.6分焼き目がつくまで焼く。
  5. 器にちぎったレタスを敷き、④を取り出しバジル粉をふる。

※レタスは一緒に焼くと水っぽくなる為、添え物として加えました。

 

【POINT】

  • じゃが芋のチーズ焼きなどは定番ですが、カロリーダウンのためにこんにゃくを代用しました。玉こんにゃくを使うことで形もお芋っぽく仕上げています。豆乳やレモン、きな粉を加えることで味にコクと深みが増します。
  • 季節の野菜を入れていろいろな食感が楽しめます。特に、なすはチーズとの相性も良いです。

 

【1食メニュー(付け合せ)の例】

  • こんにゃくのチーズ焼き:66kcal
  • トースト(はちみつ):161kcal
  • キャベツオムレツ:92kcal

1食合計エネルギー:319kcal

こんにゃくのチーズ焼き2