【動画解説有】やよいひめのフルーツサンド/Gアナライズ&PRチーム

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やよいひめのフルーツサンド

 断面の美しいやよいひめ。たっぷり含まれるビタミンCは体の免疫機能を強め、ウイルスへの抵抗力を高める効果があります。2つの味で大満足なフルーツサンドです。

 

 

【材料】2人分

  • いちご(やよいひめ)  10粒
  • 食パン  60g(8枚切り4枚)

▼チーズクリーム

  • 生クリーム  100g(1/2カップ)
  • クリームチーズ  50g
  • 砂糖  10g(大さじ1強)

▼チョコレートクリーム

  • 生クリーム  100g(1/2カップ)
  • ホワイトチョコレート  40g(板チョコ1枚)

 

【作り方】

  1. いちごはへたを切り落とす。食パンは耳を切り落とす。
  2. チーズクリームを作る。ボールにクリームチーズを入れ、ラップをして電子レンジで15秒あたためてから、ゴムベラでなめらかに練る。
  3. チーズクリーム用の生クリームと砂糖をボールに入れ、しっかりと泡立てる。(角がピンと立ち、泡だて器の中にクリームが溜まるくらい)
  4. 2の中に3のホイップしたクリームを1/3程度加え、泡だて器でよく混ぜる。残りの2/3を加え、泡だて器で均一になるように混ぜる。
  5. チョコレートクリームを作る。小さめのボールに生クリームを入れる。
  6. フライパンに湯を沸騰させて火を止め、5のボールの底をあて生クリームを温める。
  7. 6にホワイトチョコレートを割り入れ、ゆっくり混ぜながらチョコレートを完全に溶かす。
  8. 7のボールを氷水にあてながら、しっかりと泡立てる。
  9. ラップを食パンの3倍ほどの長さに広げ、食パンを1枚置き、4(または8)のクリームの半量をのせて平らに塗り広げる。
  10. クリームの上にいちごを軽く固定させるつもりでのせる。(片方の対角線上に同じ向きで3粒、もう片方の対角線上に2粒)
    残りのクリームをいちごの間に入れながら平らにする。
    やよいひめのフルーツサンド手順図
  11. 上に食パンをのせ、適度に抑えて、はみ出すクリームを平らに整える。
  12. 下のラップでしっかり包み、いちごが同じ向きの対角線上に油性ペンで線を引いておく。
  13. 冷蔵庫で30分程度冷やし、目印をつけた向きでラップの上から切る。(もう一方のクリームも9~13と同様に作る)

 

【栄養価】

エネルギー 361kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 26.5g
炭水化物 26.2g
食塩相当量 0.4g
カルシウム 68mg
鉄 0.3㎎
ビタミンC 37㎎
食物繊維 1.5g