キュウリとツナの冷や汁そうめん

キュウリとツナの冷や汁そうめん

キュウリとツナの冷や汁そうめん

tsulunosPLUS令和7年6月号で特集された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【URL】https://www.pref.gunma.jp/site/gunmakouhou/702744.html
【レシピ出典】tsulunosPLUS令和7年6月号

 

材料(2人前)

  • キュウリ 1本
  • ツナ缶  70g
  • 味噌  大さじ2
  • すりゴマ  大さじ4
  • 冷水   200㍉㍑
  • 青ジソ  4枚
  • ミョウガ  1個
  • そうめん  2束

 

作り方

  1. キュウリは薄い輪切りにして塩少々を振り、しんなりしたら水気を絞る
  2. ミョウガは小口切り、青ジソは千切りにする
  3. 味噌、すりゴマ、ツナ缶(汁ごと)を混ぜ合わせ、冷水を少しずつ加えながら混ぜる
  4. ゆでたそうめんを水で締め、器に盛り、3をかける