渋柿の渋ぬき方法(アルコール渋ぬき法)

渋柿の渋ぬき方法(アルコール渋ぬき法)

【材料】

  • 渋柿  4kg
  • 焼酎(35度)  80~120cc(柿の2~3%)
  • 厚めのポリ袋  1枚(0.05~0.07mm厚)
  • 新聞紙  適宜

 

【作り方】

  1. ボールに焼酎を入れ、柿のヘタの部分を1つずつ焼酎につけます。
  2. かめの中にポリ袋を広げ、底に新聞紙を敷き、その上に(1.)の柿をヘタを上にして並べます。
  3. 並べ終わったら、(1.)で使った焼酎を(2.)の柿に吹きかけます。
  4. (3.)の上に更に新聞紙を敷き、2段目もヘタを上にして並べ、焼酎を同様に吹きかけます。
  5. 全ての柿が入ったら、ポリ袋の口を閉じて、ひもでしっかり結び密閉します。
  6. 居間や縁側など暖かいところに置くと、5~6日で渋がぬけます。

 

ヘタとそのまわりにアルコールまたは焼酎をつけて、かめまたは缶に並べます。

柿の間に新聞紙をつめます。
残ったアルコールを最後にふりかけます。

 

【その他】

  •  焼酎の臭いが気になる場合は、ウイスキーを用いるとよいでしょう。