豚肉のロースト〜シトラス風味〜
「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)
【材料 (1本分(出来上がり量 約400g))】
- 豚肩ロース肉(塊) 450g
- [A]塩 適量
- [A]コショウ(黒) 適量
- クローブ(ホール) 2粒
- [B]ミカン⼩ 1コ
- [B]ライム(2mm厚さの薄切り) 3枚
- バター 10g
- ハチミツ ⼩さじ2
- [C]シナモンスティック 1/2本
- [C]⼋角 1片
- [C]ローリエ 1枚
- [C]赤唐辛子 1本
- ブランデー 大さじ1
- [付け合わせ]ジャガイモ 200g
- [付け合わせ]ニンジン 100g
- [付け合わせ]カブ 1コ
- [付け合わせ]オリーブ油 大さじ1
【作り方】
- (準備1)豚肩ロース⾁は室温に戻します。
- (準備2)ミカンは中⼼から2mm厚さの薄切りを3〜4枚とります。残りは絞ってブランデーと合わせます。
- オーブンシートに豚肩ロース⾁をのせてAをすり込みます。クローブを刺し、薄切りにしたミカンとライムを貼り付けます。
- バターを散らし、ハチミツをかけます。Cをのせ、ブランデーをかけてオーブンペーパーで包みます。
- ジャガイモは2cm厚さの輪切り、ニンジンは8〜10cm⻑さの乱切り、カブは6等分のくし形に切ります。
- ボウルに⼊れ、オリーブ油をからめます。
- アルミホイルを⼆重にし、21×28cmの皿型にして中央に4をのせます。周りに6をのせて焼きます。
- 野菜は焼けたものから取り出します。途中、包みをあけて温度を上げ、さらに焼きます。
ガス⾼速オーブン(予熱あり) 200℃ 45分〜 → 温度を上げて230℃ 7分〜 - オーブンペーパーに溜まった⾁汁は器に⼊れます。
- 豚肩ロース⾁を切り分け、野菜とともに器に盛りつけます。9の⾁汁を添えます。