豚肉のロースト〜シトラス風味〜

豚肉のロースト〜シトラス風味〜

豚肉のロースト〜シトラス風味〜

「東京ガスネットワーク料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。
【レシピ提供】東京ガスネットワーク(株)

 

【材料 (1本分(出来上がり量 約400g))】

  • 豚肩ロース肉(塊)      450g
  • [A]塩      適量
  • [A]コショウ(黒)      適量
  • クローブ(ホール)      2粒
  • [B]ミカン⼩      1コ
  • [B]ライム(2mm厚さの薄切り)      3枚
  • バター      10g
  • ハチミツ      ⼩さじ2
  • [C]シナモンスティック      1/2本
  • [C]⼋角      1片
  • [C]ローリエ      1枚
  • [C]赤唐辛子      1本
  • ブランデー      大さじ1
  • [付け合わせ]ジャガイモ      200g
  • [付け合わせ]ニンジン      100g
  • [付け合わせ]カブ      1コ
  • [付け合わせ]オリーブ油      大さじ1

 

【作り方】

  1. (準備1)豚肩ロース⾁は室温に戻します。
  2. (準備2)ミカンは中⼼から2mm厚さの薄切りを3〜4枚とります。残りは絞ってブランデーと合わせます。
  3. オーブンシートに豚肩ロース⾁をのせてAをすり込みます。クローブを刺し、薄切りにしたミカンとライムを貼り付けます。
    豚肉手順01
  4. バターを散らし、ハチミツをかけます。Cをのせ、ブランデーをかけてオーブンペーパーで包みます。
  5. ジャガイモは2cm厚さの輪切り、ニンジンは8〜10cm⻑さの乱切り、カブは6等分のくし形に切ります。
  6. ボウルに⼊れ、オリーブ油をからめます。
  7. アルミホイルを⼆重にし、21×28cmの皿型にして中央に4をのせます。周りに6をのせて焼きます。
    豚肉手順03
  8. 野菜は焼けたものから取り出します。途中、包みをあけて温度を上げ、さらに焼きます。
    ガス⾼速オーブン(予熱あり) 200℃ 45分〜 → 温度を上げて230℃ 7分〜
  9. オーブンペーパーに溜まった⾁汁は器に⼊れます。
  10. 豚肩ロース⾁を切り分け、野菜とともに器に盛りつけます。9の⾁汁を添えます。