本文へスキップ

ループで繋がった5県(福島県、茨城県、栃木県、群馬県、新潟県)の農畜産物をご紹介します

群馬県GUNMA

群馬県の農畜産物

上州牛

上州牛

優秀な肥育技術と専用飼料で肥育され、脂肪と赤身肉の調和された風味豊かで、安心・高品質な牛肉です。

 


こんにゃく

「こんにゃく」

日本の「こんにゃく芋」生産量の90%以上が群馬県。
群馬県は、多くの火山があり、火山灰が積もった深く水はけの良い耕土が広がっています。このこんにゃく芋栽培に適した、水はけの良い土地で作られるのが群馬のこんにゃくです。
・こんにゃくの90%は水でできています。群馬の三名山に磨かれた利根川水系の清らかな名水で作られているのも群馬のこんにゃくの特徴の1つです。


ぐんま名月

「りんご」

実は大玉で、全体的に黄色。
密入りが良好で、肉質が良く、多汁で、甘みが強く、酸味が少ないのが特徴です。

 


やよいひめ

「やよいひめ」

群馬県育成品種。大きい粒と上品な鮮紅色が特徴で、甘みと酸味のバランスが良くて美味しいのはもちろん、実がしっかりしていて、日持ちも良いいちごです。


下仁田ねぎ

「下仁田ねぎ」

全国にその名を馳せる群馬県が誇る逸品「下仁田ねぎ」。生では辛みが強いため、薬味には適しませんが、煮たり焼いたりすると、とろけるような舌ざわりと、独特の甘みと香りが口の中に広がり、まさに絶品。


下仁田ねぎ

「嬬恋高原キャベツ」

夏秋キャベツ日本一を誇る群馬県。冷涼な気候を活かして生産される高原キャベツは、この時期の首都圏で消費されるキャベツの約8割を占めます。昼夜の寒暖差が、葉を柔らかく甘みのあるシャキシャキしたキャベツを生み出します。


「美味しい!」各種情報サイトのご紹介

ぐんま・すき焼きアクション

「ぐんま・すき焼きアクション」

群馬県は、上州和牛、下仁田ねぎ、しいたけ、しゅんぎく、白菜、大豆(豆腐)、生産量全国一位のこんにゃく(しらたき)まで、すき焼きの具材が県内ですべてそろう、「すき焼き自給率100%」の県です。

≫サイトへ


群馬のいい味この味

「群馬のいい味・この味」

群馬県産農産物を積極的に販売活用し、その良さをPRしていただける、小売店、飲食店、旅館等「ぐんま地産地消推進店」をご紹介しているサイトです。

≫サイトへ


おっきりこみ

「群馬名物おっきりこみ情報サイト〜おっきりドットこむ〜」

ぐんまの伝統食「おっきりこみ」をご紹介。

≫サイトへ


いちご狩り

「ぐんまのいちご園」

群馬県内でイチゴの直売やイチゴ狩りを行っている「いちご園」のご案内をしています。

≫サイトへ


果樹園MAP

ぐんまの果樹園「もぎたて案内」

くだもの狩りが楽しめる果樹園、直売等を行ってる店舗の情報・地図を掲載しています。

≫サイトへ


バナースペース