コラボ企画第1弾!3種のジェラートを考案
民間企業とのコラボ企画第1弾として、ひめラボが富岡市のジェラート店「じぇら21」と連携し、県産農産物を使用した3種類のジェラートを考案しました。
新たなジェラートの開発にあたり、メンバーが実際に産地を訪れて生産者の方のお話を伺い、使用する県産食材を検討しました。
ジェラートには、群馬県が生産量全国第2位を誇るブルーベリーをはじめ、昔から養蚕が盛んだった群馬らしい一品、マルベリー(桑の実)や、群馬のいちご「やよいひめ」を乾燥させた「ドライやよいひめ」、全国的にも生産量が少ない天津桃等、こだわりの県産食材を使用しています。
また、カップのパッケージから販売用のPOPに至るまで、「ひめラボ」のアイディアが満載で、「ぐんまの食でおいしく、楽しく、美しく」という「ひめラボ」のコンセプトにぴったりのジェラートになりました。