ひめラボ

ひめラボ

ひめラボのホームページ

群馬県では、県産農畜産物の販売戦略、イメージアップ戦略の検討や情報発信といった取り組みに、女性ならではの発想を活かしていくため、生産から流通、消費といった各分野で県農業に積極的に携わる多彩な顔ぶれの女性に参画いただき、群馬県産農畜産物のブランド化を考える女子会「ひめラボ」を結成しました。

 

【ブログ(2022/12/15)】
 ぐんまのりんご(林 希巳与)

【ブログ(2022/11/4)】
 鶴舞う形の群馬県が由来!?(竹下 裕理)

 

 

ひめラボ「プロフィール」ひめラボ「活動報告」
ひめラボ「ブログ」ひめラボ「レシピ」

動画 ひめラボ時間(タイム)

tsulunos(群馬県動画・放送スタジオ)

「ひめラボ」メンバープロフィール

竹下 裕理

野菜ソムリエ上級プロ/ベジフルビューティーアドバイザー/フリーアナウンサー

NHK前橋放送局キャスター時代から多くの県内生産者を取材、生産にかける情熱や思い、こだわりに感銘を受け、群馬の農畜産物に強い関心が芽生える。この時の感動を1人でも多くの人に伝えようと、現在はメディアや講演会を通して県産農畜産物の魅力を発信している。

「ぐんまの農畜産物の魅力に女性の目線をプラスして、おしゃれに県内外へ発信していきたいと思います。世界遺産登録などで、全国的に群馬が注目を浴びる中、品質の良い農畜産物を生産する群馬の「食」にもスポットが当たるよう、ブランド力向上に取り組んでいきます」

*好きな県産もの:嬬恋キャベツ、いちご(やよいひめ)、トマト(初恋物語)、下仁田ねぎe.t.c.

斎藤 和美

Aコープ東日本北関東農産バイヤー
 
農畜産物直売所を担当。地元産農畜産物の素晴らしさを伝えるため、販売や接客などに携わる。

「直売所で生産者やお客様と直接お話する中で、今まで知らなかった農畜産物の作るところからどの様に食するかまで、たくさん教えて頂いています。日頃の経験を活かして、楽しみながら農畜産物をPRしていきたいです。」
 
*好きな県産もの:上州麦豚、下仁田ねぎ

ひめラボメンバー

後藤 舞子

群馬県商工会連合会

商工会連合会の職員として、県内商工業者の発展のために業務に励んでいる。

「群馬県内にはおいしく、新鮮な食材があふれています。また、商工会では6次産業化の支援を積極的に行っており、この活動を通しておいしい群馬の食品のブランド化に貢献できるよう、また、私自身も楽しみながらおいしい食の魅力を再発見していけたらよいなと思っています」

*好きな県産もの:りんご、大和芋

ひめラボ:小林さん

小林 郁子 

柴崎農園/調理師/食育インストラクター/介護食士3級

高崎駅より東に約6キロ。水田と住宅地が広がるのどかな場所で鮮度と味にこだわった野菜を年間20種類以上生産、販売。

「地域の皆様に必要とされる存在を目指し、小規模家族経営農家として持続可能な農業の可能性に日々挑戦しています。魅力的な群馬の農畜産物を皆さんとともに広めていきたいと思います」

*好きな県産もの:トマト(サンロード)、なす