りんごのレシピ(G-アナライズ&PRチーム)

りんごのレシピ

りんごのピザ

りんごのピザ

りんごの皮付きをそのまま使うことで、りんごの赤が映え、美しい仕上がりになります。
皮の色が美しい紅鶴を使いました。

エネルギー1034kcal/タンパク質16.0g/脂質46.6g/炭水化物140.0g/カルシウム102mg/鉄1.3g/ビタミンC 18mg/食物繊維9.6g/食塩相当量0.6g

【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学

◆材料◆

  • *中力粉(さとのそら) :100g
  • *ベーキングパウダー :1g
  • *砂糖 :1g
  • *サラダ油 :9g
  • ぬるま湯 :50g
  • りんご(紅鶴) :中1個
  • クリームチーズ :50g
  • 無塩バター :10g
  • グラニュー糖 :12g
  • カットクルミ :15g
  • 粉糖 :適量

 

◆作り方◆

  1. ボウルに*を入れ軽く混ぜる。ぬるま湯を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなりまとまったら、そのまま2分間こねる。
    【POINT】ラップをかけて落ち着かせる
  2. クッキングシートの上で記事を直径20cmに薄くのばす。生地の表面にクリームチーズを塗る。
  3. りんごはよく洗い、皮付きのまま2~3mmの厚さの薄切りにする。バターは小さめの角切りにする。
  4. 生地の上にりんごを放射状に並べる。その上にバター、クルミを全体に散らす。
  5. 230℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。一度オーブンから取り出し、表面にグラニュー糖をかけて再びオーブンに入れ、5分ほど焼き色がつくまで焼く。
  6. 皿に取り出し、茶こしを使って粉糖をふりかける。

バルサミコソースの肉巻きりんご

バルサミコソースの肉巻きりんご

甘さと酸味の絶妙な組み合わせ!

エネルギー386kcal/タンパク質14.5g/脂質17.6g/炭水化物41.8g/カルシウム14mg/鉄0.5g/ビタミンC 6mg/食物繊維1.8g/食塩相当量1.5g

【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学

◆材料◆

(1人分)

  • 豚ロース薄切り :70g
  • りんご(スリムレッド) :120g
  • 薄力粉 :3g
  • バルサミコ酢 :20g
  • 濃い口しょうゆ :6g
  • はちみつ :20g
  • オリーブ油 :4g
  • 食塩 :0.5g
  • こしょう :少々

 

◆作り方◆

  1. りんごは皮をむいて、芯を取って6等分に切る。バルサミコ酢・濃い口しょうゆ・はちみつを合わせておく。
  2. 豚肉に塩こしょうを振る。りんごに豚肉を巻き付け、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、豚肉を入れる。焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 合わせたソースを加えて軽く絡める。

りんごのサラダ

りんごのサラダ

にんじんが苦手なお子様にもおすすめ!

エネルギー99kcal/タンパク質0.4g/脂質3.1g/炭水化物18.5g/カルシウム12mg/鉄0.2g/ビタミンC 4mg/食物繊維1.8g/食塩相当量0.6g

【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学

◆材料◆

(1人分)

  • にんじん :40g
  • りんご(ぐんま名月) :60g
  • オリーブ油 :3g
  • はちみつ :3g
  • 食塩 :0.6g
  • 砂糖 :3g
  • 穀物酢 :3g
  • 黒胡椒 :少々
  • 酢水(水:酢=100:3)

 

◆作り方◆

  1. にんじんは千切りにして、食塩と砂糖を加えて揉んだ後、しばらくおいてから軽く絞る。
  2. りんごは皮をむき千切りにする。変色を防ぐため、酢水に付けておく。
  3. ボウルにオリーブ油・酢・胡椒・はちみつを合わせる。りんごとにんじんを加えて和える。