りんごのレシピ
りんごのピザ
りんごの皮付きをそのまま使うことで、りんごの赤が映え、美しい仕上がりになります。
皮の色が美しい紅鶴を使いました。
エネルギー1034kcal/タンパク質16.0g/脂質46.6g/炭水化物140.0g/カルシウム102mg/鉄1.3g/ビタミンC 18mg/食物繊維9.6g/食塩相当量0.6g
【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学
◆材料◆
- *中力粉(さとのそら) :100g
- *ベーキングパウダー :1g
- *砂糖 :1g
- *サラダ油 :9g
- ぬるま湯 :50g
- りんご(紅鶴) :中1個
- クリームチーズ :50g
- 無塩バター :10g
- グラニュー糖 :12g
- カットクルミ :15g
- 粉糖 :適量
◆作り方◆
- ボウルに*を入れ軽く混ぜる。ぬるま湯を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなりまとまったら、そのまま2分間こねる。
【POINT】ラップをかけて落ち着かせる - クッキングシートの上で記事を直径20cmに薄くのばす。生地の表面にクリームチーズを塗る。
- りんごはよく洗い、皮付きのまま2~3mmの厚さの薄切りにする。バターは小さめの角切りにする。
- 生地の上にりんごを放射状に並べる。その上にバター、クルミを全体に散らす。
- 230℃に予熱したオーブンで12分~15分焼く。一度オーブンから取り出し、表面にグラニュー糖をかけて再びオーブンに入れ、5分ほど焼き色がつくまで焼く。
- 皿に取り出し、茶こしを使って粉糖をふりかける。
バルサミコソースの肉巻きりんご
甘さと酸味の絶妙な組み合わせ!
エネルギー386kcal/タンパク質14.5g/脂質17.6g/炭水化物41.8g/カルシウム14mg/鉄0.5g/ビタミンC 6mg/食物繊維1.8g/食塩相当量1.5g
【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学
◆材料◆
(1人分)
- 豚ロース薄切り :70g
- りんご(スリムレッド) :120g
- 薄力粉 :3g
- バルサミコ酢 :20g
- 濃い口しょうゆ :6g
- はちみつ :20g
- オリーブ油 :4g
- 食塩 :0.5g
- こしょう :少々
◆作り方◆
- りんごは皮をむいて、芯を取って6等分に切る。バルサミコ酢・濃い口しょうゆ・はちみつを合わせておく。
- 豚肉に塩こしょうを振る。りんごに豚肉を巻き付け、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、豚肉を入れる。焼き色がついたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
- 合わせたソースを加えて軽く絡める。
りんごのサラダ
にんじんが苦手なお子様にもおすすめ!
エネルギー99kcal/タンパク質0.4g/脂質3.1g/炭水化物18.5g/カルシウム12mg/鉄0.2g/ビタミンC 4mg/食物繊維1.8g/食塩相当量0.6g
【レシピ考案・協力】高崎健康福祉大学
◆材料◆
(1人分)
- にんじん :40g
- りんご(ぐんま名月) :60g
- オリーブ油 :3g
- はちみつ :3g
- 食塩 :0.6g
- 砂糖 :3g
- 穀物酢 :3g
- 黒胡椒 :少々
- 酢水(水:酢=100:3)
◆作り方◆
- にんじんは千切りにして、食塩と砂糖を加えて揉んだ後、しばらくおいてから軽く絞る。
- りんごは皮をむき千切りにする。変色を防ぐため、酢水に付けておく。
- ボウルにオリーブ油・酢・胡椒・はちみつを合わせる。りんごとにんじんを加えて和える。