いちご(ぐんま食材辞典)

いちご(ぐんま食材辞典)

群馬の食材辞典:いちご(やよいひめ)

出荷時期

12~7月

 

おすすめPOINT

とびきりの美味しさと甘い香り、そして色鮮やかな群馬のいちご。澄みきった水と豊かな大地の下、豊富な太陽の恵みと愛情をたっぷりと浴びて丁寧に栽培されています。県内に広く産地が形成され、11月から平坦地での出荷が開始され、7月に入っても、中山間地からの出荷が続きます。

 

いちご(やよいひめ)

やよいひめ

いちご(おぜあかりん)

おぜあかりん

 

主な生産地

藤岡市・富岡市・昭和村・館林市・渋川市・前橋市・太田市・高崎市・伊勢崎市・東吾妻町

 

出荷量等

●出荷量全国順位第13位
●全国146,800t
[令和2年産野菜生産出荷統計(第一報)]

 

消費者の声

とにかく、1粒1粒やわらかくおいしい。大きいいちごをガブッとひと口。子供たちも競争で食べまくり。

 

食材のお問い合わせ先はこちら
いちごを使ったレシピ
【G-アナライズ&PRチーム】ぐんまのいちご「やよいひめ」の分析
【トピックス】群馬一押し!自慢のいちご「やよいひめ」