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 上州地鶏のバインミー

上州地鶏のバインミー

◆材料◆(4人分)

・上州地鶏ムネ肉:1枚
・【A】しょうゆ:18g(大さじ1)   
・【A】砂糖:3g(大さじ1/3)

・フランスパン:230g(1本)
・バター:20g
・大根:120g (約6cm)
・にんじん:40g(1/3本)
・きゅうり:50g(1/2本)    
・パクチー:適量
・【B】砂糖:12g(大さじ1)
・【B】レモン汁:30g(大さじ2)
・【B】ナンプラー :18g(大さじ1)

◆作り方◆
@ ムネ肉は、塩こしょう(分量外)で軽く下味を付け、ジップ付きの耐熱袋に入れ厚さを均等に伸ばし、70℃で40分間加熱する。
A 加熱後粗熱が取れたら、薄切りにし、【A】を合わせタレで下味を付ける。
B 大根、にんじんは千切りにし、砂糖をまぶす。しばらく置いて、水気を切る。
C Bに【B】の調味料を合わせてまぶす。
D きゅうりは斜め薄切りにし、パクチーは適当な大きさにちぎる。
E フランスパンを4等分にし、横から切り込みを入れ、上下ともバターを塗る。
F きゅうり、モモ肉、B、パクチーを挟む。

「バインミー」はベトナム風のサンドウィッチ。野菜もたっぷり摂れるバランスの良いシピです。

・ムネ肉は低温で調理することで、ドリップを抑えつつも、ジューシーな食感に仕上げます(恒温調理器が無い場合は、炊飯器の保温機能を使用することもできます)。
・ドリップには、イミダゾールジペプチドやタウリンなどの有効成分が溶け出ているので、スープにして余すことなくいただきましょう。
・味付けはお好みで、チリソースなどを使ってもおいしく仕上がります。


 上州地鶏の柳川風

上州地鶏の柳川風

◆材料◆(1人分)

・上州地鶏モモ肉:80g
・たまご:1個
・ごぼう:80g(1/2本)
・きぬさや:10g(4枚)
・だし汁:60ml
・しょうゆ:18g(大さじ1)
・みりん:18g(大さじ1)

◆作り方◆
@ ごぼうはささがきにし、水にさらす。
A モモ肉は筋を断ち切る方向でそぎ切りにする。
B 小鍋に出し汁を入れ、火を付ける。
C ごぼうを入れ、煮立ったらモモ肉を入れる。
D 肉に火が通ったら、溶き卵で閉じる。
E 絹さやを入れ、蓋をして火を止め、余熱でお好みの加減で卵に火を通す。


上州地鶏の濃厚な風味は、ごぼうの風味に負けずにベストマッチ!
タンパク質もたっぷり摂れるレシピ
ご飯に載せて、丼風にしても


 上州地鶏のパリパリ焼き

上州地鶏のパリパリ焼き

◆材料◆(2人分)

・上州地鶏モモ肉:1枚
・サラダ油:小さじ1

◆作り方◆
@ モモ肉は切り込みを入れ厚さを均一にする。
A 両面に塩・こしょう(分量外)で下味を付ける。
B フライパンにサラダ油をひき、モモ肉を皮目を下にして入れ、火を付ける。
C 中火で12分間程度じっくり焼く。
D フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭きとる。
E 裏返してフライ返しで押しつけながら、3分間程度焼く。(蓋をすると皮がしんなりするので、蓋はしない)
F そのまま2分位おいて余熱で火を通してできあがり。

焼くことでイミダゾールジペプチドやタウリン等の有効成分を効率的に摂取できます!
 
 
 

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