たまねぎ

たまねぎ

出荷時期
5~7月

 

おすすめPOINT
県西部地域を中心に栽培されるたまねぎは、辛みが少なく甘いのが特長です。冬の空っ風や乾燥にじっと耐え、春の訪れとともに土の中で球を太らせ、初夏から出荷を迎えます。代表産地である甘楽富岡地区では、化学肥料や農薬の使用を減らした特別栽培に取り組んでいます。

 

主な生産地
前橋市・富岡市・高崎市・伊勢崎市

 

生産数量等
●生産量全国順位第8位
●全国942,100t
●群馬県9,580t
[平成23年産野菜生産出荷統計]

 

消費者の声
たまねぎの味が甘い。スライスにして、水にさらしてから、水気をとって、けずり節をのせて、しょうゆをかけて食べるのがおいしいです。

食材のお問い合わせ先はこちら