東京ガス料理教室レシピ

料理写真

ローストビーフのブルーベリーソース

材料(1人分)
ローストビーフ : 60g
ブルーベリー : 30g
クレームドカシス(または赤ワイン) : 大さじ3
しょうゆ : 少々
黒こしょう : 少々

作り方

  • 1.  ブルーベリーとクレームドカシスを小鍋に入れて煮ます。ブルーベリーが柔らかくなったらしょうゆをたらします。
    2.  市販のローストビーフと付け合わせ(生のクレソンがなければ、ゆでたアスパラガスや炒めたパプリカなど)を盛ります。ブルーベリーソースをかけて、最後に黒こしょうをふりかけます。
      
      エネルギー(180kcal)/たんぱく質(14.5g)/脂質(7.2g)/炭水化物(8.1g)
      
    ※  ブルーベリーは食物繊維が豊富で、酸味や甘味は、肉の風味やジューシーさを引き立たせる効果があります。肉の塩味とも相性抜群なので、ぜひお試しください。(群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)
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