上毛新聞社『元気+らいふ』に掲載レシピ

料理写真

オクラの肉巻きフライ

材料(1巻分)
オクラ : 1本
鶏むね肉 : 60g
チーズ(シュレッドタイプ) :15g
塩・こしょう:少々 
小麦粉:10g 
植物油:適宜 

作り方

  • 1.  鶏むね肉を厚みのある中央部から切り込みを入れ、開いた左右にも切り込みを入れる(観音開き)。
    2.  広げた鶏むね肉にチーズとオクラをのせて巻き、手で押さえる。
    3.  フライ用の衣を付けて油で揚げる。
    4.  食べやすい大きさに切って盛り付ける。
      
      エネルギー(316kcal)/たんぱく質(20.9g)/脂質(20.7g)/炭水化物(14.0g)
      
    ※  オクラの栄養成分はビタミン類のほか、カリウムやカルシウム、葉酸も豊富です。ネバネバに含まれる食物繊維は、便秘の改善や腸内環境も整えてくれます。たんぱく質が豊富な鶏むね肉やチーズと合わせることで、全体の栄養バランスも整ってきます。
      (群馬大医学部附属病院 栄養管理部副部長 斉賀桐子さんより)
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