こんにゃくレシピコンテスト入賞作品

料理写真

【アイデア賞】
「こんにゃくケーキ」

レシピ考案:清水美希さん(栄養士)

もちもち食感
「こんにゃくを使用してカロリーオフにもなって、もっちりとした食感が面白くて、おいしくできました。」

作り方

材料(2人分)
こんにゃく : 200g
ホットケーキミックス : 200g
豆乳 : 100g
甜菜糖 : 80g(なければ蜂蜜)
卵 : 2個
油 : 少量
1.  こんにゃくはあく抜きをして、フードプロセッサーでどろどろの状態にする。
2.  そこへ卵、甜菜糖、豆乳を入れて、攪拌する。
3.  ボウルに(2.)を入れて、ホットケーキミックスを少しずつ加えて、さっくり混ぜる。
4.  ケーキ型に油を塗り、生地を流し込む。
5.  180度のオーブンで40分程度加熱し、火が通っていたら完成。
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