県産食材を活用したレシピ

料理写真

上州牛サーロインステーキ
上野村産しいたけと舞茸のソース

作り方

材料(4人分)
上州牛サーロイン : 200g×2枚
しいたけ : 4個
舞茸ソース : 適量
(上野村キノコセンターの物を使用)
塩 : 適量
胡椒 : 適量
サラダオイル : 50cc
バター : 20g
レモン : 1/2個
1.  サーロインは、表面に塩、胡椒をしておく。
2.  フライパンにサラダオイルを入れ、強火で熱してから、サーロインの表面から焼く。表面7割、裏面3割くらいに焼き、取り出す。
3.  しいたけは1/6にカットし、(2.)のフライパンにバターを入れてソテーする。塩、胡椒をし、レモン汁を絞る。
4.  肉を皿に盛り付け、しいたけを乗せる。
5.  舞茸ソースを温めて、肉にかける。
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