県産食材を活用したレシピ

料理写真

上州麦豚肉の角煮と県産合鴨治部煮、薮塚大根と県産南瓜他の炊き合せ(地場 産煮物)

作り方

材料(5人分)
榛名豚バラ肉 : 250g
とりそぼろ : 適量
県産の合鴨ロース肉 : 100g
ホウレン草とベーコン : 適量
薮塚大根 : 1/2本
南瓜 : 1/2個
栽培栗大 : 10粒
地鶏つみれ : 10粒
1.  榛名豚のバラ肉を大きめのブロックに切り、タコ糸で縛って糠とタカの爪を入れた中で2時間程茹でて柔らかくする。
2.  水洗いして米糠を洗い流し、 鍋に出汁4、砂糖2、醤油2の割合にバラ肉を入れて柔らかく炊く。
3.  ホウレン草は固茹でし、ベーコンと一緒にバター炒めしてからスープを注ぎ、塩コショウで味をつける。
4.  鴨ロース は皮目に細かく穴を開け、一口大にそぎ切りする。
5.  出汁6、みりん1、醤油1の汁にそぎ鴨をそば粉まぶししてサッと炊く。
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