手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

きゅうりのビール漬

  • 材料
    ・ きゅうり : 2kg
    ・ ビール : 250cc
    ・ 砂糖 : 200g
    ・ 塩 : 70g
  • 作り方
    1. 砂糖と塩を混ぜ合わせ、ビールを加えて溶かしておきます。
    2. きゅうりは洗って水けをきっておきます。
    3. ふたのできる容器にきゅうりを入れ、(1)を注ぎ入れます。
    4. 砂糖が溶けやすいように、時々容器を振って混ぜます。夏は冷蔵庫に保存します。
    5. 1日くらいで下のほうから食べはじめます。
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きゅうりのからし漬

  • 材料
     
    ・ きゅうり : 500g
    ・ 洋からし : 10g(きゅうりの2%)
    ・ 塩 : 15g (きゅうりの3%)
    ・ 砂糖 : 30g(きゅうりの6%)
  • 作り方
    1. きゅうりの分量に対し、2%の洋からし粉、3%の塩、6%の砂糖、分量をきっちりと計ります。
    2. 洋からし、塩、砂糖をビニール袋に入れ、カサカサと混ぜます。
    きゅうりを入れてよく混ぜ合わせます。
    3. 冷蔵庫で時々上下を変えながら漬けます。
    ※ 2~3日のうちは辛いです。日が経つと、甘みがついてきます。
    ※ 分量をきちんと計ることがポイントです。青々と漬かり、日持ちも良く、簡単でおいしいです。
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きゅうりの辛みいため漬

  • 材料
    ・ きゅうり : 5本
    ・ 赤唐辛子 :1本
    ・ サラダ油 : 大さじ2
    《漬け液》
    ・ 酢 : 大さじ3
    ・ 砂糖 : 大さじ3
    ・ しょうゆ : 大さじ1と1/2
  • 作り方
    1. きゅうりは塩をふって板ずりし、縦半分に切り斜め切りにします。
    2. 赤唐辛子は種を取って、小ロ切りにします。
    3. 漬け液の材料を小さなボールに合わせておきます。
    4. 中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を焦がさないように炒め、きゅうりを入れ強火で手早く炒め、合わせておいた漬け液を入れ全体にからませます。
    5. バットなどに広げて冷まし、漬け汁ごと盛りつけます。
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