手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

トマトケチャップ

  • 材料
    ・ 完熟トマト  : 6kg(トマトピューレなら2リットル)
    ・ 砂糖 :  200g
    ・ 塩 : 40g
    ・ 酢 :  200cc
    ・ たまねぎ : 100g
    ・ にんにく : 30g
    《香辛料》
    ・ ローリエ : 2~3枚
    ・ タイム : 4g
    ・ セイジ : 4g
    ・ 白コショウ : 8g
    ・ クローブ : 4g
    ・ 赤唐辛子 : 2g
  • 作り方
    1. トマトピューレを作ります。(仕上がりはものと原料の1/3量くらいになります)
    2. たまねぎとにんにくをミキサーにかけ、細かくつぶしておきます。(少量の場はおろし金ですりおろします)
    3. (1.)のピューレに(2.)のたまねぎとにんにく、砂糖と塩、布袋に包んだ香辛料を加えて煮つめ、最後に酢を加えて10分くらい沸騰させ煮詰めます。
    4. 殺菌したビンに詰め、栓をして殺菌します。
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