手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

おやき(やきもち)

  • 材料
    <<15個分>>
    ・ 小麦粉(地粉) : 500g
    ・ 重曹 : 小さじ2
    ・ みそ : 大さじ3
    ・ 砂糖 : 大さじ3
    ・ 水 : 1と1/2カップ
     【具】
    ・ ふきのとう : 適量
    ・ さんしょうの芽 : 適量
    ・ 青じそ : 適量
  • 作り方
    1. ふるった小麦粉に重曹を混ぜ合わせ、その中にみじん切りにした「具」とみそと砂糖を入れ、混ぜます。 水は静かに少しずつ入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるようにこねます。 この時こねつけないでさっくり混ぜるようにすると、ふっくらと焼き上がります。
    2. 15個に分けて丸めた生地をほうろくまたは、ホットプレートで、10~12分かけて弱火でゆっくり焼き上げます。 まわりの色が変わってきてから返すと型くずれしません。
  • ポイント
    ・ みそは麦みそを使うと風味がよいです。
    ・ 具は四季の香りの良い野菜を使います。
ページの先頭へ