手作りを楽しむ-ぐんまの農産加工-

いちごアイスクリーム

  • 材料
    ・ いちご : 300g
    ・ 砂糖 : 100g
    ・ レモン汁 : 大さじ1
    ・ 生クリーム : 1カップ
  • 作り方
    1. いちごは洗ってヘタをとり、ミキサーに入れ砂糖と一緒に荒くつぶします。
    2. レモン汁を(1.)に加えます。
    3. 生クリームはピンと角が出るくらいに泡立て、(2.)と合わせてよく混ぜます。
    4. 流し箱か、弁当箱に流し入れて、冷凍庫(フリーザー)で5~6時間凍らせてできありです。
  • ポイント
    ・ シャーベットのように冷凍の途中で2~3回かき混ぜるとなめらかなアイスクリームができます。
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いちごソース

  • 材料
    ・ いちご : 1kg
    ・ 砂糖 : 300g(いちごの30%)
    ・ レモン汁 : 1個
    ・ 洋酒(ブランデーなど) : 少量
  • 作り方
    1. いちごはきれいに洗ってからヘタをとり、ミキサーにかけて、裏ごしをします。
    2. (1.)に砂糖とレモン汁を加え、中火にかけてこがさないようにして煮詰めます。
    3. とろみがついたら、洋酒を加えて、火を止めます。
  • ポイント
    ・ 温かい菓子、冷たい菓子のいずれのソースとしても使えます。
    ・ 冷蔵庫に入れて保存します。
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