ぐんま食材セレクション100

東部地区2月の旬

  • トマト(ブリックスナイン)

    【主な産地】
    太田市、館林市
    【出荷時期】
    1月中旬~6月上旬
    【農産物の特色】
    名前のとおり糖度(ブリックス)9度以上のトマトです。普通のトマトは糖度5~6度。それに比べるととっても甘いトマトです。かん水量を少なくして甘さを上げる栽培法。普通のトマトに比べると小ぶりですが、1度食べればやみつきになるかも。フルーツトマトの先駆け的存在です。「じゃじゃ馬」も同じ栽培法のトマトです。
    なお、「ブリックスナイン」と言う品種のトマトは存在しません。
    お買い求めは有名スーパー、JA邑楽館林市「ぽんぽこ」、Aコープブレイスまで。
    【関連リンク】
    『ぐんま食材セレクション100』
    トマト

  • きゅうり(促成)

    【主な産地】
    桐生市、邑楽・館林地区
    【出荷時期】
    2月~6月
    【農産物の特色】
    桐生市、邑楽・館林地域の施設きゅうりは、全国でも最大級の規模を誇ります。促成作型では概ね2月上旬~6月中旬にかけて収穫されます。近年は、果実が濃緑色で光沢のある新品種を導入するなど高品質化を図り、市場からも高い評価を受けています。
    【関連リンク】
    『ぐんま食材セレクション100』
    きゅうり

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