ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 野菜 > だいこん

だいこん

出荷時期
6〜12月 10 11 12

おすすめPOINT

夏の冷涼な気候を活かして栽培される夏秋だいこんは、片品村を中心に6〜10月まで出荷され、緑肥を使った土づくりにより連作障害を回避するなど、環境に配慮した生産が行われています。また、赤城南麓地域では秋冬だいこんが栽培され、伝統の干し大根生産は冬の風物詩です。

主な生産地
片品村・太田市・伊勢崎市
沼田市・前橋市・みどり市
生産数量等
●生産量全国順位第11位
●全国1,180,000t
●群馬県25,500t
[平成23年産野菜生産出荷統計]

消費者の声

だいこんにもいろいろありますが、辛味がそば等の薬味に相性抜群の辛味だいこんもおすすめです。普通のだいこんよりも小ぶりでずんぐりした姿が特徴です。

食材のお問い合わせ先はこちら