ぐんまアグリネット > ぐんま食材セレクション100 > contents 米麦 特産物 加工品 > 小麦

小麦

おすすめPOINT

群馬県は、水はけの良い水田と冬のからっ風などの自然条件を活かし、水田の裏作として盛んに栽培されていて、その生産量は全国第4位と全国有数の産地です。うどんをはじめとした小麦を使った加工品も製造がさかんで、粉物文化と言われています。

生産数量等
●生産量全国順位第4位
●全国746,300t
●群馬県22,600t [平成23年 作物統計]

さとのそら

JA前橋市・JA佐波伊勢崎
JA邑楽館林・JAにったみどり
JAたかさき等

「さとのそら」は、平成20年に群馬県で育成された県育成品種です。主用途が日本麺及び菓子用の小麦で、粉の色は冴えのある黄白色をしています。黄白色で風味があるうどん、クリームとの相性がよく食感に優れる菓子づくり等に使用できます。

きぬの波

JAたかさき・JA前橋市
JA佐波伊勢崎
JAたのふじ・JA太田市等

「きぬの波」は、平成10年に群馬県で育成された県育成品種です。日本麺用の小麦で、粉の色は冴えのある黄白色をしていて、うどんにすると“もちもち・ツルツル”とした食感が特長です。和菓子・洋菓子用としても使用できます。

食材のお問い合わせ先はこちら