上州地鶏のレシピ
上州地鶏のバインミー
「バインミー」はベトナム風のサンドウィッチ。野菜もたっぷり摂れるバランスの良いシピです。
- ムネ肉は低温で調理することで、ドリップを抑えつつも、ジューシーな食感に仕上げます(恒温調理器が無い場合は、炊飯器の保温機能を使用することもできます)。
- ドリップには、イミダゾールジペプチドやタウリンなどの有効成分が溶け出ているので、スープにして余すことなくいただきましょう。
- 味付けはお好みで、チリソースなどを使ってもおいしく仕上がります。
◆材料◆
(4人分)
- 上州地鶏ムネ肉:1枚
- 【A】しょうゆ:18g(大さじ1)
- 【A】砂糖:3g(大さじ1/3)
- フランスパン:230g(1本)
- バター:20g
- 大根:120g (約6cm)
- にんじん:40g(1/3本)
- きゅうり:50g(1/2本)
- パクチー:適量
- 【B】砂糖:12g(大さじ1)
- 【B】レモン汁:30g(大さじ2)
- 【B】ナンプラー :18g(大さじ1)
◆作り方◆
- ムネ肉は、塩こしょう(分量外)で軽く下味を付け、ジップ付きの耐熱袋に入れ厚さを均等に伸ばし、70℃で40分間加熱する。
- 加熱後粗熱が取れたら、薄切りにし、【A】を合わせタレで下味を付ける。
- 大根、にんじんは千切りにし、砂糖をまぶす。しばらく置いて、水気を切る。
- ③に【B】の調味料を合わせてまぶす。
- きゅうりは斜め薄切りにし、パクチーは適当な大きさにちぎる。
- フランスパンを4等分にし、横から切り込みを入れ、上下ともバターを塗る。
- きゅうり、モモ肉、③、パクチーを挟む。
上州地鶏の柳川風
上州地鶏の濃厚な風味は、ごぼうの風味に負けずにベストマッチ!
タンパク質もたっぷり摂れるレシピ
ご飯に載せて、丼風にしても
◆材料◆
(1人分)
- 上州地鶏モモ肉:80g
- たまご:1個
- ごぼう:80g(1/2本)
- きぬさや:10g(4枚)
- だし汁:60ml
- しょうゆ:18g(大さじ1)
- みりん:18g(大さじ1)
◆作り方◆
- ごぼうはささがきにし、水にさらす。
- モモ肉は筋を断ち切る方向でそぎ切りにする。
- 小鍋に出し汁を入れ、火を付ける。
- ごぼうを入れ、煮立ったらモモ肉を入れる。
- 肉に火が通ったら、溶き卵で閉じる。
- 絹さやを入れ、蓋をして火を止め、余熱でお好みの加減で卵に火を通す。
上州地鶏のパリパリ焼き
焼くことでイミダゾールジペプチドやタウリン等の有効成分を効率的に摂取できます!
◆材料◆
(2人分)
- 上州地鶏モモ肉:1枚
- サラダ油:小さじ1
◆作り方◆
- モモ肉は切り込みを入れ厚さを均一にする。
- 両面に塩・こしょう(分量外)で下味を付ける。
- フライパンにサラダ油をひき、モモ肉を皮目を下にして入れ、火を付ける。
- 中火で12分間程度じっくり焼く。
- フライパンの余分な脂をキッチンペーパーなどで拭きとる。
- 裏返してフライ返しで押しつけながら、3分間程度焼く。(蓋をすると皮がしんなりするので、蓋はしない)
- そのまま2分位おいて余熱で火を通してできあがり。