やよいひめを使ったレシピ(G-アナライズ&PRチーム)

 「やよいひめ」を使ったレシピ

やよいひめのポワソンダブリル

やよいひめのポワソンダブリル

「ポワソンダブリル」はフランス語で直訳すると、“4 月の魚”。フランスの風習で古くから、4月1日に家庭で食べられているかわいいスイーツです。
いちごに含まれる「アントシアニン」はポリフェノールの一種で、アンチエイジングに効果的。一緒に牛乳等の脂質と一緒に摂ると吸収率がUP します!

 

材料

  • パイ生地シート(1枚)
  • やよいひめ(7個)
  • ホワイトチョコ(適量)
  • チョコ(適量)
  • ナパージュ・フルーツの艶出し(適量※なしでも可)
  • 生クリーム(200g)
  • グラニュー糖(14g)
  • バニラエッセンス(適量)

    【カスタードクリーム材料】

  • 卵黄(4個分)
  • 牛乳(400 ㏄)
  • グラニュー糖(80g)
  • 薄力粉(30g)
  • バニラエッセンス(少々)

 

手順

  1. 冷凍パイ生地シートをお好みのお魚の形にカット。(中心に円ができるようにカットします)
  2. 飾り用にお魚のひれの形もカット。
  3. (1)でカットしたパイ生地の中心に重しを置き、(2)のパイ生地と一緒にオーブンで焼き上げる(焼き上げ時間/ 180℃で約30 分間 ※オーブンにより焼き加減が異なるため、温度・時間は、目安となります。)
  4. 生クリームにグラニュー糖、バニラエッセンスを加え泡立て、【カスタードクリーム】と1:5 の割合で混ぜ合わせる。
  5. 焼きあがったパイの重しを取り、中心部に、(4)を詰める。
  6. やよいひめを縦半分にカットし(5)に飾る。
  7. やよいひめの表面に艶出し用のナパージュ(フルーツの艶出し)を塗る
  8. ホワイトチョコを円形にしたものに、チョコで目玉を作ったものを載せ、一緒に焼き上げたひれの形のパイを飾り、完成。

【カスタードクリーム手順】

  1. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  2. ふるった薄力粉を数回に分けて入れて、さっくりかき混ぜる。
  3. 牛乳を沸騰させない程度に温める。
  4. (2)に牛乳を少しづつ入れ、混ぜ、濾して鍋に入れ、中火にかける。
  5. 木べらでひたすらかき混ぜて、もったりとしたら、バットにとりラップをかけ、冷水で冷やす。

やよいひめのドレッシング

やよいひめのドレッシング

お好みの野菜と一緒に、ビタミンCをたっぷり摂れるレシピです。
ビタミンCの流出を抑えるため、いちごはヘタの付いた状態で洗うのがおすすめ!

 

材料

  • やよいひめ(100g)
  • レモン汁(小さじ2)
  • 塩(適量)
  • 黒コショウ(適量)
  • サラダ油(小さじ1)
  • はちみつ(小さじ1/2)
  • お好みの野菜(適量)

 

手順

  1. やよいひめは洗って、へ夕を取り、フォークでつぶしておく。 
  2. ボウルにレモン汁、塩、黒コショウを入れて混ぜ、さらにサラダ油とはちみつを加えて混ぜる。
  3.  (2) に(1) を入れて、軽く混ぜて完成。

やよいひめのプルプルゼリー

やよいひめのプルプルゼリー

美肌効果のあるコラーゲンの合成にはビタミンC が必須!やよいひめを食べてお肌もぷるぷるに。
ヘタの下部分に1番栄養があるので、包丁で切らず、手でヘタだけ取りましょう!

 

材料

  • やよいひめ(100g)
  • 粉ゼラチン(5g)
  • はちみつ(大さじ1)
  • レモン汁(小さじ2)
  • 水(180g)

手順

  1.  やよいひめはへ夕を取り、1cm角にする。
  2.  耐熱容器に粉ゼラチン、はちみつ、水を入れ、600wのレンジで1分程加熱しよく混ぜる。
  3.  ボウルに氷水をはり、(2) の荒熱をとり、やよいひめとレモン汁を加える。
  4.  小さめの容器に(3) を均等に移し、冷蔵庫で1時間冷やし固め完成。

やよいひめのムース

やよいひめのムース

ミキサーひとつで手軽に簡単スイーツ!ムースの滑らかさが、やよいひめの甘みとほどよい酸味を引き立てます。
いちごに含まれる「アントシアニン」はポリフェノールの一種で、アンチエイジングに効果的。牛乳等の脂質と一緒に摂ると吸収率がUPします!

 

材料

  • やよいひめ(150g)
  • 牛乳 (50cc)
  • 生クリーム (100cc)
  • きび砂糖 (30g)
  • 粉ゼラチン (5g)
  • 水 (大さじ3)
  • レモン汁 (大さじ1)

    【ソース用】

  • やよいひめ(80g)
  • きび砂糖 (大さじ1)
  • レモン汁 (お好み)

    【飾り用】

  • やよいひめ(適量)
  • チャービルまたはミント( 適量)

手順

  1.  【ムース】一口大にカットしたやよいひめと牛乳、生クリーム、きび砂糖、レモン汁をミキサーに入れ、約45秒回しボールに移す。
  2.  水でふやかしたゼラチンをレンジ(600W)で約40秒加熱し、よくかき混ぜながら(1)に流し入れる。ゼラチンは固まりやすいため、すばやく混ぜる。
  3.  容器に移し、冷蔵庫で約1時間冷やし固める。
  4.  【ソース】やよいひめ、きび砂糖、レモン汁をミキサーに入れ、ピューレ状になるまで回す。
  5. (3)に(4)をかけ、スライスしたやよいひめとチャービル(またはミント)を乗せて完成。

 

「やよいひめ」の分析

いちご園情報

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