【動画解説有り】栄養満点!最強のしょうが焼き丼/G-アナライズ&PRチーム

【動画解説有り】栄養満点!最強のしょうが焼き丼/G-アナライズ&PRチーム

栄養満点!最強のしょうが焼き丼
  • この丼一食で、主な栄養素(三大栄養素、主要なビタミン、主要なミネラル)や食物繊維の一食あたりの所要量を、ほぼ満たすことができます。
  • 厚生労働省が推奨する、野菜一日摂取目標量(350g)の52%を摂取できます。
  • 疲労回復に効果があるとされているビタミンB1の他、疲労軽減や脳老化の予防に効果があるとされているイミダゾールジペプチドを多く含み、良質なたんぱく質を効率的に摂取できる、みなさんの元気を応援するレシピ です。

 

 

材料

(1人分)

  • ごはん  180g
  • 豚ロース肉(薄切り)  100g
  • 小松菜  70g(1.5株)
  • たまねぎ   50g(1/4個)
  • パプリカ   40g(1/4個)
  • ごま油   小さじ1(5g)
  • 小麦粉   大さじ1/2
  • きざみのり  1g

▼下味

  • しょうが(すりおろし)  10g
  • しょうゆ  大さじ1
  • 砂糖   大さじ1/2
  • 酒   大さじ1/2

 

手順

  1. 豚肉に小麦粉をふるう。
  2. ボウルに「下味」の材料を混ぜ合わせる。
  3. たまねぎ、パプリカは薄切りにする。
  4. 小松菜は葉と軸の部分に分け、葉は2〜3等分に切ってボウルに入れて塩(分量外)をからめ、軸は長さ4cmに切る。
  5. 鍋に湯を沸かし、小松菜の軸を入れる。煮たったら葉を塩ごと加えて20秒ゆでてザルに上げ、水気をきる。
  6. フライパンにごま油を熱し、タマネギを入れてしんなりするまで中火で炒め、下準備した豚肉を加え、ほぐすように炒め合わせる。
  7. 豚肉に焼き色が付いたら、パプリカ、小松菜を加えて炒め合わせる。
  8. ②を加えて炒め合わせ、汁気が少なくなるまで炒める。
  9. どんぶりにご飯を盛り、⑧を汁ごと乗せる。
  10. きざみのりを散らす。

*汁に栄養成分が溶け出しているので、
  汁まで余すことなくいただきましょう!