【1日目・朝食】こんにゃく生ハム巻き/こんにゃく7daysレシピ
協力:岩﨑 啓子 氏(料理研究家/管理栄養士)
【材料】2人分
- 刺身こんにゃく 12枚
- クリームチーズ 大さじ2
- 生ハム 6枚
- 群馬県産の季節のフルーツ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- こんにゃくの水分をペーパーなどでしっかりふき取る。
- 生ハムは半分に切る。
- こんにゃくの上にクリームチーズをのせ、生ハムで巻く。
- 群馬県産の季節のフルーツとパセリを添える。
【POINT】
- クラッカーやバケットの替わりにこんにゃくを使用し、おしゃれな前菜風にしています。生ハムに塩気があるのでそのままで美味しい一品です。
- 季節のフルーツを加えることにより、いろいろとアレンジして楽しめます。
【1食メニュー(付け合せ)の例】
- こんにゃくの生ハム巻き:116kcal
- フランスパン2切れ:140kcal
- トマトスープ:55kcal
- ヨーグルト:19kcal
1食合計エネルギー:330kcal