【3日目・夕食】こんにゃくキムチ炒め/こんにゃく7daysレシピ

【3日目・夕食】こんにゃくキムチ炒め/こんにゃく7daysレシピ

こんにゃくのキムチ炒め

協力:岩﨑啓子 氏(料理研究家/管理栄養士)

 

【材料】2人分

  • 板こんにゃく  200g
  • 鶏ガラスープの素  小さじ1/2
  • ちんげん菜(群馬県産)  30g
  • キムチ  100g
  • ごま油  小さじ1
  • 塩  小さじ1/8
  • こしょう  少々

 

【作り方】

下準備:こんにゃくは3~4㎜のたんざくに切る。アルミのバットに並べ1晩冷凍し解凍させ、水分をペーパーで拭き取る。

  1. こんにゃくに鶏ガラスープの素を加えよく揉みこむ。
  2. ちんげん菜は2㎝幅に切る。
  3. 熱したフライパンにごま油をひき、やや中火でこんにゃくとちんげん菜をさっと炒め、塩、こしょうをふる。
  4. キムチを加えよく合わせる。

 

【POINT】

  • 豚キムチならぬこんにゃくキムチです。豚肉の替わりにこんにゃくを使用しています。冷凍してお肉の食感を出しているので、物足りなさもさほど感じません。唐辛子のカプサイシンでダイエット効果も期待できます。
  • また3~4cm程の厚さにすることにより、しっかり噛む必要があるため、咀嚼をより意識することにつながります。
    うどん、そうめんなどにもアレンジして楽しめます。

 

【1食メニュー(付け合せ)の例】

  • こんにゃくのキムチ炒め:48kcal
  • 麦ごはん(粒粒こんにゃく入り):179kcal
  • もやしと鶏むね肉の和え物:48kcal
  • 玉子と春菊の味噌汁:50kcal

1食合計エネルギー:325kcal

こんにゃくのキムチ炒め2