おろしたっぷりしいたけの肉詰め(辛味大根おすすめレシピ)/ひめラボのレシピ
辛味大根は、名前の通り一般的な大根よりも辛味が強く、先端部分が一番辛いですが、上の方は辛さの中に甘味もありますので大根おろしやサラダに最適です。
真ん中の部分は太さが安定しているため、ふろふき大根や厚切りの煮込み、大根ステーキなどにおすすめです。
そして、先端は辛味が強い上、水分が少ないので漬物や薬味に向きます。
葉は、一般的な大根同様に炒め物の彩り、刻んで浅漬け、みそ汁の具材などいろいろ活用できます。
【材料】2人分
- 辛味大根(上部4㎝) 150g
- しいたけ 5個
- 牛ひき肉 100g
- しょうゆ、みりん 小さじ1/2
- 塩、水 少々
- サラダ油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 青ネギ 適量
- しょうゆ お好み
【作り方】
- しいたけの石づきを除きカサの裏に片栗粉をまぶし、軸はみじん切りにする。
<ポイント!>カサの裏に片栗粉をまぶすことで、肉だねが密着します。 - 大根を皮ごとおろす。
- ポリ袋に牛ひき肉、軸、しょうゆ、みりん、塩、水を入れこね、肉だねを作り、しいたけのカサの裏につける。
<ポイント!>石づきは肉だねに入れることで旨み&栄養価が倍増! - 熱したフライパンにサラダ油を引き、4で作ったしいたけの肉の部分を下にし、蓋をして中火で2分加熱。
- 肉に焼き色がついたら裏返し、水を少し加え、蓋をして弱火で8分蒸す。
- お皿に移し、辛味大根のおろしと青ネギをのせ醤油をかけて完成。