こんにゃくパンナコッタ/こんにゃく7daysレシピ

こんにゃくパンナコッタ/こんにゃく7daysレシピ

こんにゃくパンナコッタ

協力:岩﨑啓子 氏(料理研究家/管理栄養士)

 

【材料】2人分

  • 白こんにゃく  60g
  • 砂糖  大さじ1
  • 生クリーム  100㏄
  • 牛乳  50㏄
  • 砂糖  大さじ2
  • 粉ゼラチン  2.5g
  • バニラエッセンス  1滴
  • ミント

 

【作り方】

  1. こんにゃくはざく切りにする。鍋に入れこんにゃくが隠れるくらいの水分と砂糖大さじ1を加え沸騰してから5分煮る。粗熱が取れたらペーパーなどで水気を拭き取る。
  2. ミキサーに①牛乳、生クリームを加え1分ほどミキサーにかけて、こんにゃくが残っているようであればさらに数分ミキサーにかける。
  3. 鍋に移し粉ゼラチンと砂糖、バニラエッセンスを加え、火にかけながらよく混ぜる。
  4. 80℃位になったら火を止め器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫へ移し2時間冷やす。

 

【POINT】

パンナコッタは生クリームと牛乳をゼラチンで固めた物。普通はカロリーも高くなりがちですが、こんにゃくが入ることでカロリカットにつながります。