すき焼き/東京ガス料理教室レシピ

すき焼き/東京ガス料理教室レシピ

「東京ガス料理教室」で紹介された、群馬県産食材を使用したレシピです。

 

【材料(2人分)】

  • 上州牛(薄切り)  200g
  • 牛脂  適量
  • シラタキ  100g
  • 長ネギ  1・1/2本
  • シイタケ  4枚
  • ハクサイ  2枚(約120g)

▼割り下(たれ)

  • 醤油  50ml
  • みりん  50ml
  • 酒  50ml
  • ザラメ(or砂糖)  15g
  • 卵  適宜

 

【作り方】

(準備) 鍋に湯を沸かし、シラタキを下茹でしてザルにあげます。

  1. 長ネギは5㎝の斜め切り、シイタケは石づきを取ります。ハクサイは5㎝長さに切ります。
  2. 鍋に牛脂を入れて熱し溶かします。牛肉を2枚ほど広げてさっと焼きます。火を消して割り下の材料を入れます。残りの具と水(分量外・50ml)を加えて煮ます(中火)。
  3. 野菜に火が通ったら残りの牛肉を加え、肉の色が変わるまで煮ます。お好みで卵に絡めていただきます。